Лечение зубных каналов
Лечение каналов зуба - сложная процедура. Ее суть заключается в проведении механической и антисептической очистки зубного канала, последующей обтурации (пломбирования) корневой системы. Главной целью эндодонтического лечения считается устранение очага воспаления и сохранение зуба. Очищение включает ряд важных шагов, от удаления мягких и твердых некротических тканей, деактивации бактериальных пленок, дренирования, до обработки антисептическими растворами.
Что такое корневой канал
Зуб – это костная структура, которая включает твердый покров, дентин и пульпу. Состоит из коронки и корня. При этом коронка – видимая часть, которая выступает над десной. Она покрыта эмалью, самым прочным веществом в организме. Дентин расположен под эмалью и относится к более мягким тканям. Внутри находится пульпа, которая состоит из соединительной ткани, сосудов, нервных волокон.
Корневой канал – это полость внутри, которая проходит через корень, связывая пульпу с тканями вокруг. Он служит опорой зуба, обеспечивает его питанием. Состоит из дентинной трубочки, окруженной цементом.
Корневые каналы разные по форме и количеству. Например, у моляров их может быть несколько, в то время как у резцов – только один. Это объясняется необходимостью поддерживать объем, вес моляров, чтобы обеспечить жевание, последующее правильное переваривание пищи. Каждый канал у моляра может быть направлен в разные направления. Такая сложная структура обеспечивает питание зуба, его функциональность.
У резцов, которые расположены в передней части рта и используются в основном для откусывания пищи, обычно только один канал. Это связано с простой структурой, менее сложной функцией зуба, поскольку резцы не подвергаются нагрузкам и не требуют значительной поддержки при жевании.
Показания к лечению в корневых каналах
Считается, что повреждения каналов сопровождается болью. Это мнение ошибочно. В большинстве случаев, когда происходят разрушительные процессы в пульпе, болезненность незначительна. Зачастую ощущается только дискомфорт.
Показания к терапии:
Пульпит. Это воспаление ткани, которая содержит нервные окончания, мелкие кровеносные сосуды. Вмешательство врача необходимо, когда пульпит переходит в хроническую форму, приводит к осложнениям.
Абсцесс. Распространенное осложнение пульпита – абсцесс. Это гнойный карман, возникающий в результате инфекции. Своевременное лечение помогает избежать последствий.
Периодонтит. Это воспаление периодонта, тканей, окружающих и поддерживающих зуб. При периодонтите инфекция распространяется на близлежащие ткани, вызывая воспалительный процесс.
Травма. При получении травмы, например, при ударе или падении, корень может быть поврежден. Лечение необходимо для спасения зуба.
Кариес. Глубокий кариес поражает пульпу, вызывая воспаление. Терапия направлена на удаление инфекции.
Боль при жевании. Возникающая при жевании боль может указывать на проблемы с корневыми каналами. Лечение снимает боль и восстанавливает функциональность зубного ряда.
Повышенная чувствительность. Если зуб чувствителен к холодной или горячей пище, сладкому, это признак проблем с корневыми каналами. Лечение каналов зуба помогает справиться с чрезмерной чувствительностью, возвращает комфорт.
Чтобы избежать осложнений, рекомендуется обращаться к врачу при малейшем дискомфорте в полости рта.
Виды лечения зубных каналов
Существуют два подхода к лечению: консервативный и хирургический. Консервативный метод применяется на начальной стадии заболевания, когда стоматологу удается частично или полностью сохранить нерв.
Консервативный метод включает препарирование кариозной полости, нанесение лекарственного препарата, установка временной пломбы. Через несколько дней временную пломбу заменяют постоянной.
Хирургический метод используется, если нерв невозможно сохранить. В этом случае врач удаляет кариозные ткани, извлекает пульпу, очищает полости, где она находилась.
Старые способы лечения каналов зуба
В прошлом применялись разные методы, которые с течением времени уступили место современным и эффективным техникам.
Одним из таких методов было применение ручных инструментов для удаления инфицированной ткани. Процесс был трудоемким, требовал опыта, мастерства специалиста. Метод был недостаточно точным и малоэффективным при работе с анатомически сложными корнями.
Еще одним методом была использование дентальных распорок для обработки. Метод применялся для сохранения зуба при его повреждении. Шины фиксировались цементом. Использование шиниров не всегда было эффективным, часто - неудобным для пациента.
Также применялся метод апексификации, который использовался для лечения некорневых зубов с незавершенным формированием корней. При этом внедрялись вещества для стимуляции роста корня. Метод имел ограничения, не всегда давал стабильные результаты.
Современные способы эндодонтического лечения
Теперь стоматология предлагает новые методы:
- Эндодонтия. Метод основан на удалении дентина, расположенного внутри стекловидного пространства для устранения очага инфекции. Врач удаляет поврежденный нерв, кровеносные сосуды, очищает зубную корневую систему и заполняет ее специальной пастой.
- Механическое лечение. В процессе используют инструменты для первичной очистки и расширения каналов. Затем пространство заполняется антимикробной пастой для уничтожения оставшейся патогенной микрофлоры.
- Лазеротерапия. Лазерная терапия удаляет очаг инфекции из корневого канала без боли. Луч лазера устраняет бактерии, стимулирует регенерацию тканей.
- Установление длины корня. Эта технология определяет точное местоположение апексы зуба (верх корня), что повышает эффективность процедуры.
- Биокерамические материалы. Они обладают антимикробным действием, предотвращают развитие вторичных инфекций, способствуют самостоятельному заживлению.
Эффективность этих методов доказана, они позволяют сохранить зуб на протяжении длительного периода.
Этапы эндодонтического лечения корневых каналов
Лечение проходит поэтапно. Если врач не обнаружил осложнений, то пациенту потребуется посетить стоматологическую клинику не более 2 раз. Однако, при развитии гнойно-воспалительных процессов, терапия несколько затягивается.
Первый этап – инвазивное удаление кариеса. Врач препарирует кариозную полость, оценивает степень повреждения дентина и составляет дальнейшую схему терапии. В него входят формирование стенок коронки, определение количества корней и методы расширения каналов.
Второй этап – депульпирование. На этом этапе врач открывает полость, создает воронкообразный ход. Затем производится очистка стенок. Задача врача на данном этапе – сделать их гладкими. Иначе произвести качественное пломбирование не получится.
Третий этап – измерение длины корневых каналов. Это расстояние до верхней части коронки. Для измерения используется апекслокатор. Принцип работы устройства заключается в определении мягких и твердых тканей зуба, у которых разные показатели сопротивляемости. Инструмент с контактом стоматолог вводит в полость, медленно продвигая вглубь. Когда максимум будет достигнут, прибор подаст сигнал.
Четвертый этап – санация. Процедура включает извлечение органических остатков, бактериальной флоры. Обработка проходит инструментальным способом с помощью антисептиков.
Далее врач приступает к формированию канала. Он добивается образования правильной формы, достигая верхушки корня. Во время процедуры удаляют остатки пульпы. Следующий этап – пломбирование, восстановление коронки.
Лечение каналов при помощи микроскопа
Лечение эндодонтическим микроскопом – передовой метод эндодонтии. Микроскоп позволяет видеть ткани под большим увеличением, помогает обнаружить детали, которые незаметны при обычном осмотре.
Это обязательный этап в стоматологии по нескольким причинам. Использование микроскопа позволяет врачу удалить только пораженные ткани, снижая вероятность повреждения здоровых тканей. Это важно при эндодонтии, так как микроскоп улучшает визуализацию устьев, что помогает врачу полностью удалить старый пломбировочный материал.
Рекомендации по восстановлению после лечения
Когда воспалительный процесс устранен, важно выполнять рекомендации для сохранения здоровья зуба:
- Правильно ухаживайте за полостью рта: регулярно и тщательно очищайте зубы два раза в день зубной щеткой, нитью для межзубных промежутков.
- Избегайте перегрузок: после лечения зуб может быть чувствительным, поэтому временно избегайте твердых продуктов.
- Возможно, ваш стоматолог назначит вам противовоспалительные препараты или антисептический раствор для обработки области поврежденной области. Следуйте инструкциям по применению лекарственных средств.
- Контрольный прием стоматолога: регулярные визиты к врачу - часть ухода за ротовой полостью после лечения.
- Диетические ограничения: некоторые продукты нежелательны после терапии. Избегайте жареной, острой и жесткой пищи, а также горячих или холодных напитков, так как они могут вызвать дискомфорт.
Следование рекомендациям закрепит результат, защитит от возможных инфекций и сохранит здоровье зубного ряда.
Преимущества лечения в нашей клинике
В эндодонтии значение имеет оборудование и материалы. Врачи Университетской стоматологической клиники в Минске используют современные расходные материалы. Клиника оснащена рентгеновским аппаратом для диагностики, что позволяет контролировать процесс эндодонтического лечения на всех его этапах. Применение инновационной стоматологической оптики в работе повышает уровень терапевтических мероприятий.
Университетская стоматологическая клиника приглашает пройти лечение по доступным ценам. Чтобы задать вопрос, заказать талон, позвоните нам или заполните форму обратной связи на нашем сайте. У нас высокое качество обслуживания и внимательное отношение к каждому пациенту!
Эндодонтия - это направление стоматологии, которое занимается лечением зубов внутриканальными методами. Это часть терапевтических и хирургических мероприятий по сохранению зуба, которые подверглись серьезным повреждениям, воспалению или инфекции. Эндодонтия сохраняет, восстанавливает функцию и эстетику зуба.